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CONNAISSEZ-VOUS L'ÉRABLE CANADIEN?

Publié par Monique Copti on 14 mars 2016 14:00:00

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J’aimerais vous parler aujourd’hui de la saison du sirop d’érable, une tradition typique canadienne, qui arrive comme une bonne nouvelle avec le printemps. Dès que nous en avons l'occasion, nous partageons avec nos clients des produits d'érable, pour une expérience gustative typique. Les produits de l’érable, si particuliers à l’Amérique du Nord et plus encore au Canada, sont disponibles toute l’année mais la récolte de la sève d’érable a lieu entre le début du mois de mars et la fin du mois d’avril.

Avez-vous déjà goûté à ces produits, offerts sous forme de sirop, bonbons, et autres gourmandises?

Qu’en pensez-vous, et qu’en pensent vos enfants?

Histoire et transformation

D’après des documents anciens, ce seraient les Amérindiens, premier peuple d’Amérique du Nord, qui auraient découvert et utilisé ce produit naturel qu’est la sève d’érable. En fait, tout commence par les érables, arbres majestueux dont vous connaissez sans aucun doute la feuille, symbole de notre drapeau canadien. Leur sève, ou eau d’érable, gèle pendant l’hiver et se liquéfie en se réchauffant au printemps, avec les températures qui remontent au-dessus de 0º Celsius. Les acériculteurs, qui la recueillent, la font alors bouillir pour la transformer en sirop d’érable et autres produits dérivés (tartinades, bonbons, etc.) qui se retrouvent pour la vente un peu partout au pays.

Par ailleurs, certains restaurants offrent même un menu saisonnier qui apprête ces produits à différents mets.

Données et statistiques

Selon les données de la Fédération des producteurs acéricoles du Québec : Le Québec est le plus important exportateur de produits d’érable au Canada et au monde, comptant 96 % des ventes canadiennes totales à l’étranger (Québec : 207,9 M$; Canada : 217,5 M$). Les produits de l’érable sont vendus dans plus de 48 pays. Par ordre d’importance, les plus grands importateurs de produits de l’érable canadien sont les États-Unis, l’Allemagne et le Japon.

Nutrition

Les produits de l’érable seraient également pleins de vitamines et minéraux bienfaisants : manganèse, riboflavine (vitamine B2), zinc, magnésium, calcium, etc… et aussi antioxydants! Plusieurs études ont démontré leurs bienfaits qui dépassent ceux d’autres produits sucrants.

Pour lire en détails toutes les informations relatives aux produits d’érable : http://www.siropderable.ca/accueil.aspx

L'érable fait partie du patrimoine canadien et de la culture canadienne. Pour le découvrir, planifiez donc une dégustation spéciale en produits d’érable, avec toute votre famille, lors de votre prochaine visite au Canada!

 

Thèmes: Le Canada pour un meilleur avenir pour ma famille


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